Insalata di lenticchie in pentola a pressione e vinaigrette al frutto della passione

RESA: 6-8 porzioni (750g).
NOTE: si conserva per 3 giorni in frigorifero.
DIFFICOLTÀ: facile.

  • Lenticchie verdi secche (comuni) 200 g
  • Carote, a fettine 85 g
  • Porri, a fettine 70 g
  • Cipolla dolce, a fettine 50 g
  • Scalogno, a fettine 50 g
  • Sedano, a fettine 50 g
  • Aglio, a fettine 8 g
  • Pepe nero in grani 2 g
  • Timo 1 g
  • Alloro 0,2 g
  • Acqua minerale 750 g
  1. Coprite le lenticchie con abbondante acqua fredda e lasciate in ammollo a temperatura ambiente per 2h.
  2. Scolatele.
  3. Raccogliete tutti gli ingredienti in una stamigna e legatela per formare una sorta di sacchetto.
  4. Versate l’acqua nella pentola a pressione e unite le lenticchie e il sacchetto di stamigna.
  5. Cuocete un 1 bar/15psi per 7 min. Iniziate a calcolare il tempo una volta raggiunta la massima pressione.
  6. Depressurizzate la pentola facendo scorrere acqua tiepida sul coperchio.
  7. Verificate il grado di cottura delle lenticchie; devono essere al dente. Se necessario, cuocetele dolcemente per ancora 1-2 min.
  8. Eliminate il sacchetto e fate riposare le lenticchie nel liquido di cottura a temperatura ambiente per 30 min.
  9. Scolate e fate riposare in frigorifero finché sono fredde.
Fare una vinaigrette addizionando il frutto della passione con un po’ di olio evo, sale e pepe che verra usato per condire le lenticchie. guarnire con dei semi di basilico precedentemente reidratati con poca acqua.
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