Filetto di manzo gratinato alle olive taggiasche, melanzane, patate e peperoni

Ingredienti per 4 persone

Per la carne :

  • 4 medaglioni di filetto di manzo
  • 80gr burro
  • 1 rametto di timo e rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio

Per la gratinatura alle olive:

  • 60gr olive taggiasche
  • 20gr pan grattato
  • 25gr burro
  • 1 rametto di timo

Per la guarnizione:

  • 2 peperoni
  • 2 patate
  • 2 melanzane
  • Sale
  • Olio
  • Pepe
  • ½ bicchiere di aceto bianco
Sciogliere il burro in una padella con il timo e lasciare insaporire. Una volta sciolto il burro, togliere il timo ed aggiungere il pan grattato, mescolare fino a quando il composto risulta compatto ed aggiungere le olive precedentemente passate nel frullatore. Mescolare in modo che risulti il tutto omogeneo all’interno della ciotola in acciaio. Stendere tra due fogli di carta da forno allo spessore di 1cm. Congelare e successivamente coppare. Pulire e lavare tutte le verdure. Tagliare a cubetti di dimensioni di circa 1,5cm per lato. Cuocere in padella tutte le verdure singolarmente a fuoco vivo con poco olio evo. Una volta cotte, unite tutte le verdure e aggiustare di sale e pepe. Legare la carne con spago da cucina in modo che tenga la forma in cottura. Salare il filetto e spolverarlo con del pepe. Ora si può rosolarlo in una padella ben calda con olio evo. Dopo averli rosolati in tutti i lati aggiungere un cubo di burro, timo, rosmarino e aglio. Continuare la cottura nappando in modo continuo la carne (per circa 4 minuti). Adagiare la cialda di olive sulla carne dalla padella e finire la cottura in forno a 200°C per altri quattro/cinque minuti. IL CUORE DEL FILETTO DEVE MISURARE 62 GRADI. Utilizzare il TERMOMETRO DA FORNO per controllare e ottenere una cottura eccellente. Disporre il filetto in un piatto da portata guarnito con le sue verdure.